cc国际 www.cc816.com
搜索

大东流中心小学开展中医药文化进校园活动

2018-9-26 22:12| 发布者: ddlzxxx| 查看: 265| 评论: 0

       9月25日,大东流中心小学开展中医药文化进校园活动。聘请昌平区中医医院药学部、主管中药师、执业中药师、北京市中药饮片技术骨干人才、昌平区中医药协会中药专业委员会副秘书长刘彤来到学校,为六年级学生主讲《中药的起源—神农尝百草》。刘彤医生根据高年级学生的知识接受程度和兴趣点不同的特点,首先通过认识什么是中药、神农尝百草的故事和《神农百草经》激发学生学习的兴趣;介绍了中药的制作流程和传统的制作器具,带领学生了解中药制作的过程;随后引领学生逐步认识中药材以及日常生活中的见到的中药动植物,如浑身是宝的“莲”,全株皆可利用,莲叶、莲子、莲藕、莲蓬、莲心、莲梗等每一个部位皆有其特殊功能和药用价值;还带来了很多标本和中草药,演示了胖大海、苏木的泡发前后的对比,学生们在日常生活中见到的陈皮、藏红花、甘草、夏枯燥、蜈蚣和蝎子的标本等都引起了小朋友的浓厚兴趣,丰富了知识,开阔了眼界。
       中医药文化进校园旨在通过进校园、进课堂等形式,推动中医药健康文化传播,普及中药知识,从小培养中医药健康文化素养,增进学生对中医药的认知和认同,促进中医药文化的传承与发展。六年级60名学生参与了此次活动。

Powered by 大东流中心小学 © 版权所有

返回顶部