cc国际 www.cc816.com
搜索

与语文学科市级骨干教师开展同课异构活

2019-4-2 22:54| 发布者: ddlzxxx| 查看: 51| 评论: 0

        4月2日,大东流中心小学语文教研组与语文学科市级骨干教师开展同课异构活动。活动主题为“同课异构展风采,集思广益促教研”,教学内容为六年级下册《跨越百年的美丽》,执教教师分别是大东流中心董晓英老师和城北中心王淑芬老师。两堂课,针对同样的文本,两位教师教学经验背景不同,设计不同,采用的教学策略不同,因而所展现的教学风格也各具特色。董老师的课,教学思路清晰,重难点突出,通过品读关键词句理解含义深刻的句子,感受居里夫人执着追求、勇于献身和淡泊名利的崇高品格;王老师的课,质疑入手关注学情,促进理解关注朗读,关注人物资料适时引入,关注表达揣摩文字的写法与表达。整堂课朗读多、表达多,沉稳扎实,且情感充沛。
        课后,昌平区教育学会朱老师、小学部语文组欧老师和城北中心杨副校长与教师们进行了研讨和反思。杨副校长为两节课做了分析和点评,她从聚焦教与学,关注学生语言的建构与运用;关联阅读,促进思维的发展与提升;有效取舍,突出阅读能力的培养等方面对两节课做了总结和梳理,要求语文教师要抓大放小、关注语用,突出强调情感投入的感染、激活和带动作用。本次“同课异构”教研活动,拓宽了教师的视野,让听课教师看到了对同一教材内容的不同处理、采用不同的教学策略所产生的不同教学效果,让教师们在比较、反思和研讨过程中,切磋交流,碰撞提升,活跃了教研氛围,促进了教研工作的开展,提高了教师的教学水平和教研能力。全校12位语文教师和3位教学干部参加活动。


Powered by 大东流中心小学 © 版权所有

返回顶部